Главная О предприятии Политика о персональных данных

Политика о персональных данных

Политика МУП ЩМР «ДЕЗ ЖКУ» в отношении обработки персональных данных

1. Общие положения

1.1. Муниципальное унитарное предприятие Щелковского муниципального района «Дирекция единого заказчика жилищно-коммунальных услуг, выполняя требования Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» и на основании Рекомендаций Роскомнадзора по составлению документа, определяющего политику оператора в отношении обработки персональных данных, в порядке, установленном Федеральным законом № 152-ФЗ, публикует в свободном доступе настоящую политику в отношении обработки персональных данных и сведения о реализуемых требованиях к защите персональных данных.

1.2. Основные понятия.

1.2.1. Персональные данные – любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу - субъекту персональных данных.

1.2.2. Оператор персональных данных, оператор – МУП ЩМР «ДЕЗ ЖКУ», самостоятельно или совместно с другими лицами организующее или осуществляющие обработку персональных данных, а также определяющее цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия и операции, совершаемые с персональными данными.

1.2.3. Обработка персональных данных – любое действие, операция или совокупность действий, операций с персональными данными, совершаемых с использованием средств автоматизации или без их использования. Обработка персональных данных включает в себя: сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение, обновление или изменение, извлечение, использование, передачу, распространение, предоставление, доступ, обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение.

1.2.4. Автоматизированная обработка персональных данных – обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники.

1.2.5. Предоставление персональных данных – действия, направленные на раскрытие персональных данных определенному лицу или определенному кругу лиц.

1.2.6. Блокирование персональных данных – временное прекращение обработки персональных данных (за исключением случаев, когда обработка необходима для уточнения персональных данных).

1.2.7. Уничтожение персональных данных – действия, в результате которых становится невозможным восстановить содержание персональных данных в информационной системе персональных данных и (или) в результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных.

1.2.8. Обезличивание персональных данных – действия, в результате которых становится невозможным без использования дополнительной информации определить принадлежность персональных данных конкретному субъекту персональных данных.

1.2.9. Информационная система персональных данных – совокупность содержащихся в базах данных персональных данных и обеспечивающих их обработку информационных технологий и технических средств.

1.3. Субъекты персональных данных имеют право:

1.3.1. На полную информацию персональных данных и их обработке;

1.3.3. На сохранение и защиту своей личной и семейной тайны;

1.3.4. Доступ к своим персональным данным;

1.3.5. Предоставление сведений о наличии персональных данных в доступной форме;

1.3.6. Требовать исключения или исправления неверных или неполных персональных данных;

1.3.7. Определять своих представителей для защиты своих персональных данных;

1.3.8. Получение информации.

1.3.9. Отзыв согласия на обработку персональных данных.

1.3.10. Принятие предусмотренных законом мер по защите своих прав.

1.3.11. Осуществление иных прав, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

1.4. Все указанные в настоящем документе сведения основаны на требованиях Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных», подзаконных нормативных актов и Положения об обработке и защите персональных данных работников МУП ЩМР «ДЕЗ ЖКУ» утвержденной директором.

2. Цели сбора персональных данных

2.1. МУП ЩМР «ДЕЗ ЖКУ» обрабатывает персональные данные работников, соблюдая требования закона и исключительно в целях трудоустройства, оформления трудовых отношений, постановки на воинский учет, получения сотрудниками образования и продвижения по службе, поощрение работников, контроля количества и качества выполняемой работы, обеспечения безопасности работников и сохранности имущества, обеспечения пропускного и внутриобъектового режимов на объектах МУП ЩМР «ДЕЗ ЖКУ», формирования справочных материалов для внутреннего информационного обеспечения деятельности МУП ЩМР «ДЕЗ ЖКУ», исполнения судебных актов, актов других органов или должностных лиц, подлежащих исполнению в соответствии с законодательством Российской Федерации об исполнительном производстве, в иных законных целях.

Любые сведения личного характера – о судимости, состоянии здоровья, составе семьи, наличии несовершеннолетних детей и иждивенцев и т. д. – МУП ЩМР «ДЕЗ ЖКУ» обрабатывает только для целей трудовых отношений и предоставления гражданам гарантий и компенсаций, положенных по закону и локальным нормативным актам МУП ЩМР «ДЕЗ ЖКУ».

3. Правовые основания обработки персональных данных

3.1. МУП ЩМР «ДЕЗ ЖКУ» обрабатывает персональные данные работников в соответствии:

3.1.1. С Трудовым кодексом Российской Федерации, другими федеральными законами и подзаконными нормативными актами, содержащими нормы трудового права;

3.1.2. Уставом;

3.1.3. Трудовыми договорами, договорами о материальной ответственности, ученическими договорами, которые МУП ЩМР «ДЕЗ ЖКУ» заключает с работниками;

3.1.4. Согласием на обработку персональных данных;

3.1.5. Обязательством о неразглашении конфиденциальной информации;

3.1.6. Положением об обработке и защите персональных данных работников.

4. Объем и категории обрабатываемых персональных данных, категории субъектов персональных данных

4.1. МУП ЩМР «ДЕЗ ЖКУ» обрабатывает персональные данные следующих субъектов персональных данных:

4.1.1. Работников, бывших работников, кандидатов на замещение вакантных должностей, а также родственников работников.

4.1.2. Клиентов и контрагентов – физических лиц.

4.1.3. Представителей или работников, клиентов и контрагентов – юридических лиц.

4.1.4. Граждан, выполняющих работу по гражданским договорам.

4.2. Другие субъекты персональных данных (для обеспечения реализации целей обработки, указанных в разделе 2 Политики МУП ЩМР «ДЕЗ ЖКУ» в отношении обработки персональных данных.).

4.3. МУП ЩМР «ДЕЗ ЖКУ» обрабатывает любые персональные данные работников бывших работников, кандидатов на замещение вакантных должностей, а также родственников работников в целях трудовых отношений. Исключение: персональные данные специальных категорий:

-    о состоянии здоровья, когда это не связано с выполнением работы;

-    расовой и национальной принадлежности;

-    политических взглядах;

-    религиозных или философских убеждениях;

-    интимной и частной жизни;

-    судимости.

4.3.1. Конфиденциальная информация о работниках и бывших работниках:

-    фамилия, имя, отчество, возраст, дата рождения;

-    паспортные данные;

-    образование, специальность, квалификация, трудовой стаж, опыт работы;

-    повышение квалификации, профессиональная переподготовка, независимая оценка квалификации, аттестация;

-    занимаемая должность или выполняемая работа;

-    сведения о воинском учете;

-    социальные гарантии и льготы и основания для них;

-    состояние здоровья работника, результаты медицинского обследования, психиатрического освидетельствования;

-    адрес места жительства, номер телефона;

-        заработная плата

4.3.2. Конфиденциальная информация о семейном положении работников и членах их семей:

-    о наличии детей и иждивенцев;

-    состоянии здоровья членов семьи;

-    необходимости ухода за больным членом семьи;

-    усыновлении и удочерении;

-    иных фактах, на основании которых работникам по закону и локальным нормативным актам МУП ЩМР «ДЕЗ ЖКУ» должны быть предоставлены гарантии и компенсации, а также с учетом целей, указанных в разделе 2.

5. Порядок и условия обработки персональных данных

5.1. В МУП ЩМР «ДЕЗ ЖКУ» организована система конфиденциального делопроизводства. Система обеспечивает создание, движение и хранение документов по личному составу и иных документов, содержащих персональные данные, таким образом, чтобы исключить несанкционированное использование этих сведений.

5.2. Доступ к персональным данным в МУП ЩМР «ДЕЗ ЖКУ» имеют только те специалисты, кому это необходимо для исполнения должностных обязанностей. Работники, получающие доступ к персональным данным, назначаются приказом директора МУП ЩМР «ДЕЗ ЖКУ». Они проходят процедуру допуска, в процессе которой обучаются методам и способам безопасной обработки персональных данных.

Права, обязанности и ответственность сотрудников, обрабатывающих персональные данные в МУП ЩМР «ДЕЗ ЖКУ», закрепляются в их трудовых договорах, должностных инструкциях. Они дают отдельное письменное обязательство о неразглашении конфиденциальных сведений, в т. ч. после увольнения их из ООО МУП ЩМР «ДЕЗ ЖКУ».

За нарушение правил обработки и хранения персональных данных, ставших им известным по работе, сотрудники привлекаются к дисциплинарной ответственности вплоть до увольнения.

5.3. Все персональные данные МУП ЩМР «ДЕЗ ЖКУ» получает только у субъекта персональных данных. В случае, когда персональные данные можно получить только у третьих лиц, это делается исключительно с письменного согласия субъекта.

5.4. В случаях, предусмотренных законом (включая ст. 4 Закона от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ «О Воинском учете»), МУП ЩМР «ДЕЗ ЖКУ» обрабатывает персональные данные без специального согласия на то субъекта персональных данных. В остальных ситуациях МУП ЩМР «ДЕЗ ЖКУ» предлагает субъекту оформить персональное и конкретное письменное согласие на обработку персональных данных. Субъект персональных данных может в любой момент отозвать свое согласие на обработку сведений.

5.5. МУП ЩМР «ДЕЗ ЖКУ» хранит персональные данные в рамках конфиденциального делопроизводства в порядке, исключающем их утрату или неправомерное использование.

5.6. При достижении целей обработки МУП ЩМР «ДЕЗ ЖКУ» уничтожает персональные данные. Исключения:

-    персональные данные должны храниться длительное время в силу требований нормативных правовых актов;

-    кандидат на работу желает остаться в кадровом резерве.

5.7. МУП ЩМР «ДЕЗ ЖКУ» передает персональные данные в порядке, установленном законодательством. Персональные данные передаются только с письменного согласия субъекта, за исключением случаев, предусмотренных законом

6. Актуализация, исправление, удаление и уничтожение персональных данных. Ответы на запросы субъектов на доступ к персональным данным

6.1. МУП ЩМР «ДЕЗ ЖКУ» при обращении или по запросу субъекта персональных данных либо его представителя, а также по запросу Роскомнадзора блокирует неправомерно обрабатываемые персональные данные этого субъекта с момента обращения или получения запроса на период проверки.

6.2. МУП ЩМР «ДЕЗ ЖКУ» на основании сведений, представленных субъектом персональных данных или его представителем либо Роскомнадзором, или иных необходимых документов уточняет персональные данные в течение семи рабочих дней со дня представления таких сведений.

6.3. В случае выявления неправомерной обработки персональных данных МУП ЩМР «ДЕЗ ЖКУ» в срок, не превышающий трех рабочих дней, прекращает неправомерную обработку персональных данных.

6.4. В случае достижения цели обработки персональных данных МУП ЩМР «ДЕЗ ЖКУ» прекращает обработку персональных данных и уничтожает персональные данные в срок, не превышающий тридцати дней с даты достижения цели обработки персональных данных.

6.5. В случае отзыва субъектом персональных данных согласия на обработку его персональных данных МУП ЩМР «ДЕЗ ЖКУ» прекращает их обработку в срок, не превышающий тридцати дней с даты поступления отзыва.

6.6. МУП ЩМР «ДЕЗ ЖКУ» сообщает субъекту персональных данных или его представителю информацию о наличии персональных данных, относящихся к субъекту. По запросу субъекта персональных данных или его представителя МУП ЩМР «ДЕЗ ЖКУ» знакомит его с этими персональными данными в течение тридцати дней с даты получения запроса.

6.7. Запросы, касающиеся обработки персональных данных необходимо направлять письмом с темой письма «Запрос о персональных данных» (либо «Отзыв согласия на обработку персональных данных» в случае отзыва согласия на обработку персональных данных) на адрес электронной почты: info@дезжку.рф или на адрес: 141108, Московская область, г. Щёлково ул. Краснознаменская д. 3, либо посредством личного заявления.

7. Изменение Политики

По мере необходимости в Политику могут вноситься изменения и дополнения. Ознакомление работников МУП ЩМР «ДЕЗ ЖКУ» с изменениями Политики осуществляется посредством публикации изменений на официальном сайте МУП ЩМР «ДЕЗ ЖКУ»

описание